注销公司如跑“马拉松”:需准备几十个文件

杨召奎 吴丽蓉

2017年07月17日08:13  来源:工人日报
 

  自去年10月1日以来,“五证合一”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证)落地,新注册企业办证时间进一步缩短,最快两天即可完成。不过,《工人日报》记者近日采访了解到,虽然注册企业方便了,但注销企业却成了麻烦事,如同跑“马拉松”。

  “注销公司跟注册公司的难度不是一个量级的,注销太难了!”说起上次注销公司的经历,张先生向记者如此感叹。

  2015年,张先生注册成立了一家房地产服务类公司。由于经营状况不佳,去年底他决定把这家公司注销掉。他在网上搜索了一番有关企业注销的流程后,带上公司的所有证照和材料前去办理注销。

  他先去国税部门填写表格、缴销发票、补税,在做2015年度所得税年报申报时,被告知内容不齐全,需要回去补。一周之后,他拿到国税部门的注销税务证明,再去地税部门填写表格、补税,却因为账本凭证的问题跑了五六趟,在地税部门耗了两个多月时间才办好。

  在工商局办理公司注销备案后,他再找到一家报社登报公告。公告45天后,再次到工商局办理注销申请。加上后续到质监局注销代码证,跑前跑后,等待的周期都不短。最后,整个注销流程办下来,花了5个多月时间。

  张先生表示,这次注销公司的经历,让他深刻体会到企业“注册容易注销难”。

  由于流程多、程序复杂,一些公司法人便寻找代理公司办理。

  曾有过注销公司经历的杨先生对记者说,如果自己去注销公司,确实很麻烦。“自己弄的话,流程不清楚,要跑很多个地方。所以一般都会找专门的代理公司,这样只需要把资料准备好了让他们去跑就行,毕竟专业的人做专业的事嘛。”

  就算找代理公司注销,时间也会很长。据了解,代理公司注销企业,通常大概需要半年左右时间,最快也要3个月,代理价格看企业的具体情况,有的几千元就能搞定,有的需花上万元。

  上海一家注销业务代理公司的工作人员表示,注册公司已实现“五证合一”,但注销公司流程繁琐,还得分头找各部门。“企业注销包括成立清算组、工商注销备案、注销登报公告(45天)、国税注销、地税注销、工商注销、注销代码证、银行注销、注销公章等流程,需要准备30多个文件。要跑工商、税务、银行、质监、公安等多个部门,而且有时来回折腾。”

  财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,企业注销事关职工、投资人以及相关权利人的权益保护,严格一点是必要的。但问题是,企业退出流程太复杂,会导致不少人不愿主动申请注销,而这会产生很多弊端。一方面会导致市场主体和注册资本等统计口径可能失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响科学决策。另一方面,如果企业不注销,也不按规定报税不参加年检,将被工商局吊销营业执照,被吊销公司的法定代表人将被工商局列入监控黑名单,3年内不得担任其他企业的法定代表人,这不利于再次创业。

  为此,国家工商总局于去年底发布《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,提出自今年3月1日起在全国范围内全面实行企业简易注销登记改革,实现市场主体退出便利化。

  但记者注意到,目前已施行的简易注销程序仅适用于未开业企业、无债权债务的企业。“符合这两种条件的企业一般不存在经营往来中的债权债务纠纷,企业运营情况较为清晰。”工商总局有关负责人说。

  “企业简易注销改革简化的主要是企业注销程序、材料要求和流程设计。对一些运营情况清晰、无债权债务的企业,注销的办理时间可由原来的两个月缩短至10天。”工商总局企业注册局局长周石平对记者说,未来将进一步推进相关改革,不断改善企业经营环境。

  本报记者 杨召奎 吴丽蓉

(责编:王子侯、夏晓伦)

推荐阅读